2015/08/23(星期日)桃園國際機場Taoyuan Airport Taiwan

演出/國立臺灣交響樂團
Performer: National Taiwan Symphony Orchestra
團長/黃素貞
Director: Su-Jen Huang
藝術顧問/簡文彬
Artistic Advisor: Wen-Pin Chien

國立臺灣交響樂團National Taiwan Symphony Orchestra(NTSO,簡稱國臺交)成立於1945年12月1日,為臺灣歷史­最悠久的交響樂團,今(2015)年歡慶70週年,特於8月23日樂團70歲生日前1­00天,選在國門桃園國際機場快閃,用古典名曲及臺灣民謠會串旋律迎來送往,以美好的­樂音感動人心,更象徵站在70的起點昻首翱翔!

國立臺灣交響樂團創立於民國34年,為臺灣歷史最悠久的交響樂團。成立之初,先後隸屬於臺灣省警備司令部、臺灣省藝術建設協會、臺灣省政府教育廳及文化處等單位。民國88年7月改隸行政院文化建設委員會,更名為「國立臺灣交響樂團」;民國101年5月改隸文化部。 團址座落於臺中霧峰,有專屬音樂廳、大小排練室,是擁有完整軟硬體的全方位音樂團體。在 臺灣古典音樂的發展過程中,國立臺灣交響樂團一直扮演著極為重要的關鍵性角色。自創團以來,邀請國內外優秀音樂家參與演出,開啟國人欣賞古典音樂的風氣; 在經濟起飛的年代,樂團致力扎根教育,全方位培育古典音樂教師種子,對於古典音樂的普及,居功厥偉。雖幾經更迭,樂團持續以國家級演奏團隊為其定位,以擴 大國內古典音樂美學視野,提昇臺灣古典音樂演奏與欣賞水準為目標,並期許推動創新,深化並轉化,進而躍上國際舞台,建立樂團的品牌地位。

六十餘年來,在歷任團長:蔡繼琨、王錫奇、戴粹倫、史惟亮、鄧漢錦、陳澄雄、蘇忠、柯基良、劉玄詠、林正儀、張書豹的奠基與創新下,及現任團長黃素貞的推展,國立臺灣交響樂團累積豐富的演奏經驗,受邀與本團合作演出的國際團隊及音樂家不計其數,指揮家如:克里斯托弗‧霍格伍德(Christopher Hogwood)、里昂‧弗萊雪(Leon Fleisher)、歐可‧卡穆(Okko Kamu)、克勞斯‧彼得.弗洛( Claus Peter Flor)、約翰‧尼爾森(John Nelson)、安德魯‧李頓(Andrew Litton) 陳美安(Mei-Ann Chen)、張大勝、陳秋盛、陳澄雄、亨利‧梅哲(Henry Mazer)、羅徹特(Michel Rochat )、芬奈爾(Frederick Fennell)、瓦薩里(Tamás Vásáry)、水藍(Lan Shui)、簡文彬;演奏家如:鋼琴家傅聰、陳必先、陳毓襄、雅布隆絲卡雅(Oxana Yablonskaya)、波哥雷李奇(Ivo Pogorelich)、鄧泰山(Dang Thai Son)、小曾根真(Makoto Ozone)白健宇(Kun Woo Paik)貝瑞‧道格拉斯( Barry Douglas)、讓.依夫斯‧提鮑德( Jean-Yves Thibaudet)、布利斯‧貝瑞佐夫斯基(Boris Berezovsky)、史蒂芬‧賀夫(Stephen Hough) 安琪拉•赫維特(Angela Hewitt);小提琴家胡乃元、曾耿元、林昭亮、祖克曼(Pinchas Zukerman)、張莎拉(Sarah Chang)、夏漢(Gil Shaham)、安‧蘇菲‧慕特(Ann-Sophie Mutter)朱利安‧拉赫林(Julian Rachlin)、陳銳(Ray Chen) 小提琴:基頓‧克萊曼(Gidon Kremer);中提琴家今井信子(Nobuko Imai) 馬克西姆‧瑞沙諾夫(Maxim Rysanov);大提琴家楊文信、依瑟利斯(Steven Isserlis)、顧德曼(Natalia Gutman)、麥斯基(Mischa Maisky) 大提琴:鄭明和(Myung-Wha Chung) 王健( Jian Wang)林恩‧哈瑞爾(Lynn Harrell);雙簧管家麥爾(Albrecht Mayer);長號家林伯格(Christian Lindberg);長笛家阿朵里安(Andras Adorjan)、帕胡德(Emmanuel Pahud)法國號家:斯特芬‧多爾(Stefan Dohr),團隊如:柏林愛樂Divertimento重奏團、維也納國家歌劇院合唱團(Konzertvereinigung Wiener Staatsopernchor)、新加坡交響樂團等。

樂團在前任藝術顧問水藍先生帶領下,奠定良好基礎;民國103年8月起由簡文彬先生接任本團藝術顧問。長期以來,國立臺灣交響樂團以向舊傳統取經,與新時代接軌,期以「精進技藝、傳統創新、教育扎根、美學推廣」為己任,期待「精緻」與「和眾」並重,「經典」與「創意」均足,以提昇全民音樂生活,達到社會和諧美好的目標。