陳慈芳 老師
慈芳老師  /  長笛 fulte
學習經歷:東海大學音樂研究所畢業、主修長笛 。
樂育高中音樂班、東海大學音樂系、東海大學音樂研究所 長笛學習啟蒙於管之千老師,高中師事葉瓊婷老師、阮馨儀老師及馬曉珮老師;大學與研究所皆受教於Dr. Mark Dannenbring(美國愛荷華大學長笛演奏暨教學博士)。 曾接受Susan Milan(蘇珊•米蘭)、Naotaka Nishida 個別指導及master class大師班指導 求學期間參與長笛二重奏、木管五重奏、鋼琴三重奏等室內樂及東海管樂團定期公演的演出。

演出經歷:

2004.06 舉辦長笛二重奏。
2005.01 舉辦長笛二重奏。
2006.06 舉辦個人獨奏會,於東海大學音樂系大廳。
2008 合作演出「夏日fun長笛 長笛二重奏音樂會」,於新竹 國際會議廳、台中文英館。
2009.05 與指導教授Dr. Mark Dannenbring博士組成黑元素室內 合奏團,於馬禮遜美國學校、東海大學演出。

2009.05 參與東海大學管樂團公演「重現經典.玫瑰騎士」,於 東海大學新系館演奏廳、台南生活美學館演藝廳,並至 台東大學進行交流音樂會。
2009.06 舉辦個人獨奏會,於東海大學新系館演奏廳。
2009.08 受邀「台中市逍遙音樂町木管五重奏」,由台中市文化 局主辦。
2009.12 與日本國立音樂大學進行「交流音樂會」,於東海大學 演奏廳。
2010.05~06參與東海大學管樂團公演「西城故事」,於台中中興 堂、蘆洲功學社音樂廳,並至台灣師大進行交流音會。
2010.06 舉辦個人獨奏會,於東海大學新系館演奏廳。
2010.08 受邀「台中市逍遙音樂町木管五重奏」,由台中市文化 局主辦。
2011.03 東海大學音樂系管樂團「創系40週年音樂會」,於國家 音樂廳。
2011.05 東海大學管樂團的定期公演,於台中市中山堂。
2011.06 舉辦個人畢業獨奏會,於東海大學新系館演奏廳。
2011.08 彰化青年管樂團定期公演-「60分日記」,於員林演藝 廳。
2012.06 黑元素室內樂團定期音樂會「夏日午後 樂響越樂」,於 中達里活動中心。
2012.10 黑元素室內樂團定期音樂會,擔任低音長笛與四&五重 奏,於東海大學新系館演奏廳。
2013.04 黑元素室內樂團長笛音樂會,擔任短笛與二重奏的演 出,於基督教救恩之光。
2014.11 黑元素室內樂團定期音樂會,於台中教育大學演出。
2014.12 隨黑元素室內樂團受邀至唯心電視台演出。
2015.01 隨夢蓮花交響樂團赴深圳、無錫演出 3.授課內容: 長笛個別教學、長笛團體班、合奏團、 樂理、視唱、聽寫課程等課程。得獎紀錄: 台灣區音樂比賽高雄縣長笛成人組第一名。教學經歷:教學年資10多年,目前參加國內的比賽皆獲得不錯的成績。也教導了一群學生從興趣陶冶中激發起他們的音樂熱情,並進而邁向 走音樂的專業之路。曾輔助孩子考取曉明女中音樂班國中部、清水國小音樂班、安和國中管樂班,東大附中音樂班(分弦樂及聲樂)…等,並且定期安排學生參加檢 定或比賽,給予學生階段性的目標。教學理念:

1.  重視學生學習的正確基礎觀念:不管學樂器的目的是以興趣為主,或是針對音樂班考試,只要基礎的觀念夠扎實,才能奠定往後吹奏與彈奏的能力。基礎觀念包含 本身樂器所需要著重的技法,還有視譜能力、拍子觀念、曲子的內涵、樂句的觀念…等,皆不可缺少。因此重視學生在學習過程中,能建立正確的基礎觀念與態度。 授課方式以嚴謹、認真,但彈性不失,以簡單易懂、深入淺出的方式,帶著學生進入音樂的領域。

2.  充足的準備與自我突破:要求學生參加比賽重視的是準備期間的自我突破及充足的準備,讓學生了解不管到不管是任何一場比賽或演出,重要的是自己學到了甚麼、突破了什麼、以及不斷地自我提升。在一次次的演出經驗中,為每一次的努力找出自己的亮點、以及下次可以更好的的地方,那麼便可以在一次次的演出過程中,獲得珍貴的自我肯定經驗,並提升自己的不足處。

3.  看到學生的亮點:時時觀察到孩子的進步,並且適時以肯定方式鼓勵學生,讓學生了解到自己的進步,老師都知道,且願意表達出來,這樣的肯定方式會讓學生在 潛移默化之中,感受到自己的進步,並且願意一步步往上成長。 4.舉辦學生發表會:舉辦不定期之學生發表會,並且在平常的上課之中鼓勵孩子多參與學校的表演,或是參與學校的社團。藉由不同場合的表演、比賽,讓學生參 與活動過程中,心中生起榮譽心並進而更努力的練習,提高自我的要求。 而個人本身也會不定期的舉辦獨奏會,並且樂團參與演出,為的是要讓自己本身要不斷的進步,提高自己的能力,才可以教出更多表演的內涵。

  教學地區 : 台中市