Mendelssohn Scherzo ‘duet’  ,這是個幽默的標題,著名的仲夏夜之夢-詼諧曲的長笛樂段,明明就是獨奏片段,怎麼寫上“duet”(二重奏之意)。原來是一對好朋友,只使用一支長笛所錄製這個“合作”的樂段。

 

短短的40個小節,他們竟然錄了37次之多,就知道這個短短的40小節樂段有一定的困難度。 這個著名的樂團長笛片段,常常是樂團考試著名的指定曲目之一。 詼諧曲(op.61-1) g小調,甚快的快版(Allegro vivace) 為第二幕的前奏曲,以8分音符當一拍的 3/8拍,曲風輕快而明亮,聽起來是一首幻想而愉快的樂曲。 在這個樂段中,長笛的音色被大量使用。之中又以第339小節到第378小節,對長笛的雙吐及運氣的技巧最為挑戰。

 

首先,我們需要運用我們極快的雙吐技巧、穩定又很長的送氣、極短的吸氣,來讓這樂段的長笛演奏表現得極為輕盈。 尤其有一段長達20小節的吹奏(不可吸任何氣且需要穩定的雙吐及輕巧的手指運動),往往對吹奏者是極大的考驗 也難怪這對好朋友需要錄製37次之多。 喜歡這個樂段嗎?可以上網搜尋《仲夏夜之夢-詼諧曲》,就可以聽到他的原曲囉!!

 

 
13250467_10201620883000743_330868991_n

 

 

新鋭藝術駐站作家-慈芳老師