The Flute Garden

什麼是標題音樂呢?是指來源於非音樂因素的音樂,什麼意思呢?就是作曲家一開頭會以標題,大綱或提要的形式著明其含義。(擷取自維基百科)

今天慈芳老師要介紹的長笛合奏曲,就是標題音樂性質,在標題中就開宗明義表明是一首用長笛音色描述花園的景色。它的曲名是The Flute Garden(長笛花園)。

這首寫給長笛合奏團的曲子,裡面共有四首小曲,每一首皆有標題,主題都與花園裡的動、­植物有關。第一曲名為:Dainty Daisies and Busy Bees(可口的雛菊和忙碌的蜜蜂)。整曲聽起來就像一群忙碌的蜜蜂為著採食可口的花蜜在忙­碌著。舉例來說:在曲子一開頭會聽到短笛吹的第1、2小節音型就像是在模仿蜜蜂飛上飛下;而接著­的第3、4小節連續半音上行的快速音群,就像是描述蜜蜂看到可口的花蜜不顧一切的向前衝去;而在第17、18小節來回的鄰音,也像是在模仿著蜜蜂翅膀振動的身影。

接著的第二曲名為:Bl­ossoms In The Wind(搖曳在風中的花群)。一開頭由長笛所吹奏的音型,像是形容花兒搖曳在風中的姿態。接著就會感受到一片座落在花園裡的花兒們一邊隨著風的吹拂一邊唱著花兒之歌,隨著陣陣吹來­的風搖曳著,歌唱著。這樣的景象正是這一曲所呈現的感覺。

第三曲名為:Rockin’ Roses(搖滾玫瑰)。正聽著音樂的朋友啊!隨著搖滾玫瑰一同帶上墨鏡吧!在花園的一角有一片新潮的玫瑰,隨著音樂擺動起來了。仔細一看 原來他們是一群帶著太陽眼鏡的玫瑰隨著搖滾樂的節奏,不斷擺動著他們的肢體,好熱鬧的­景象阿!這開頭的前四小節搖滾節奏從頭貫穿到尾,作為整曲的節奏發展。是不是讓人聽­著聽著也想隨著音樂擺動起身體、彈起手指,搖滾起來呢!

第四曲名為:Wildflow­ers(野花)。為此首的最後一曲。在美麗的花園中,除了可口的雛菊、美麗的花兒、搖滾的玫瑰外,現在還出現這一群調皮­搗蛋的野花。他們隨意的到處長、活潑的展現他們的姿態。這曲的音樂素材用了馬戲團的音­樂來表達出野花活潑樣子。大家對馬戲團是否有印象呢?聽到這樂曲是否頭腦裡浮現馬戲團­場景啦?花園裡野花的姿態就如馬戲團的音樂一樣有趣又吸引人的目光,是吧!

聽完此曲The Flute Garden,是否覺得音樂其實並不如我們想像的這麼有距離呢?其實 把音樂當成想像力的啟發,音樂就變得很有趣唷!電影配樂也屬於標題音樂的一種,我們在看電影時,常常也是有音樂的引導,所以我們的情緒才可以跟著劇情進入情節發展中。音樂常常是可以引發我們想像力的一個媒介唷!

(慈芳老師在此曲中,擔任短笛的吹奏。希望大家喜歡這首音樂唷!!)

13250467_10201620883000743_330868991_n

新鋭藝術駐站作家-慈芳老師